Объявление! В данный момент статья, комментарии и консультации находятся только в режиме просмотра.
Рано или поздно мы, родители, сталкиваемся с ситуацией, когда приносит домой чужую игрушку или вещь. И мы начинаем испытывать бурю негативных чувств и эмоций. "Как он мог? У меня растет воришка! Какой кошмар!" думаем мы. И нам стыдно за ребенка, мы злимся на него, обвиняем себя в том, что недостаточно хорошо его воспитали, боимся огласки факта кражи. Но давайте не будем торопиться с выводами и обсудим ситуацию детского воровства подробно, выясним причины и как нам вести себя в такой ситуации, а чего делать нельзя.
Начнем с того, что есть случай, который не является кражей. Это та ситуация, когда ваш ребенок обменялся игрушкой с другим ребенком по взаимной договоренности. Это довольно частая ситуация. Все же, хорошо было бы выяснить, действительно ли это так.
Теперь о том, что делать нельзя, если выяснилось что кража совершена вашим ребенком: - устраивать истерик и скандалов - считать, что с малышом произошло непоправимое - лишать ребенка специально того, в чем он нуждается и из-за чего взял чужую вещь - не обращать внимания на то, что многое друзья вашего ребенка из "плохой компании" - одобрять или проявлять безразличия на факт воровства - обвинять ребенка, если вина его не доказана - требовать от ребенка публичного признания и раскаяния в содеянном - называть ребенка вором и подобными эпитетами, т.е. вешать "ярлыки" - сравнивать с другими детьми или вами: "Вот я никогда не воровал. И в кого ты такой?" - не требовать от ребенка клятвы о том, что это была первая и последняя кража - не обсуждать поведение ребенка в присутствии посторонних Если вы будете так поступать, то это не только не решит проблемы, но усугубит ее, ваш ребенок может замкнуться в себе, перестанет вам доверять и будет продолжать воровать.
Каковы же причины детского воровства?
1. Ребенок не может понять, какие вещи его, а какие-чужие. Такое непонимание характерно для малыша, когда ему 2-4 года. Нужно объяснять ему это в каждой конкретной ситуации, чтобы ваш малыш знал границы своего и чужого (в том числе членов его семьи).
2. Ребенок может подражать взрослым, копировать их поведение.
Возможно, кто-то в семье приносит что-то домой с работы и рассказывает об этом.
Возможно, вы дома обсуждаете других людей, получающих средства к существованию нечестным путем, при этом вы высказываете свою зависть или говорите, что с таких людей нужно брать пример. Не допускайте, чтобы ребенок присутствовал при таких разговорах.
3. Ребенку может настолько нравится какая-либо игрушка, и он настолько хочет владеть ей, что даже не осознает, что украл ее.
Такое может случаться, когда потребности ребенка часто родителями игнорируются. В таком случае вам, родителям, нужно обратить внимание на те потребности, которые у ребенка не удовлетворяются. Конечно, не следует сразу бежать в детский магазин за покупкой (так ребенок поймет, что за кражей будет следовать покупка игрушки). Постарайтесь дать ему понять, что игрушка будет куплена ему или подарена в какое-то определенное время (к дню рождения, после получения заработной платы, дедушка или бабушка подарят и т.д.)
Старайтесь, чтобы устойчивое постоянное желание ребенка чего-либо хотя бы частично удовлетворялось, а не вызывало сильное напряжение или тревожность. Исключения составляют сиюминутные желания, в которых потребности у ребенка действительно нет. Вы, например, можете купить ребенку более дешевую машину красного цвета (если ребенок мечтает о дорогой такого же цвета).
4. Ребенок может украсть игрушку которой перед ним долго хвастались, его обижают (чтобы отомстить обидчику). Помогите выработать правильную позицию и поведение в таких ситуациях, но без того, чтобы забирать игрушку. С малышами очень удобно разыгрывать сценки, где игрушки решают подобные задачи.
5. Из-за недостатка родительского внимания. Ребенок может с помощью кражи добиваться к себе внимания со стороны родителей. Пусть это внимание будет и негативное. Главное, что это внимание ребенок получит.
В этом случае родителям необходимо побольше общаться с ребенком, обязательно одобрять его действия (если есть пусть даже небольшой повод). Необходимо у ребенка выработать чувство собственной значимости, признания, принятия в семье и понимания, что лучше делать одобряемые родителями и обществом поступки, чем негативные.
6. Попытка завоевать авторитет среди друзей.
Этот пункт является прямым последствием предыдущего пункта. Если вашему ребенку не хватает родительского внимания, ему не хватает признания, ощущения чувства значимости в своей семье, он может пытаться искать это в группах сверстников. Поэтому искать глобально решение проблемы следует в ваших отношениях с ребенком.
А в отношениях вашего ребенка со сверстниками нужно объяснить, что таком способом завоевать авторитет у группы сверстников вряд ли удастся, для этого есть другие, более достойные способы. Можно, например, устроить детский праздник (вечеринку, совместную поездку на пикник), пригласить друзей вашего ребенка. При этом дать понять всем друзьям, что бы уважаете, признаете его. Помогите таким образом детям начать дружить.
Выявляйте у своего ребенка таланты - это очень поднимает самооценку у самого ребенка и в глазах его сверстников.
В подростковом возрасте могут иметь место "кражи престижа", кражи "на спор" из-за желания утвердится в группе.
7. Вымогательство со стороны более старших детей.
В этом случае вы, родители, должны защитить вашего ребенка, пресекая любые попытки запугивания, шантажа вашего ребенка. Объясните своему ребенку, что он может в таких случаях обратиться к вам, учителям за помощью. Проследите, чтобы меры воздействия на вымогателей решили проблему преследования вашего ребенка.
8. Болезнь - клептомания.
Встречается очень редко. В таком случае, если никакие предпринятые вами меры по прекращению воровства не имеют результатов, нужно показать ребенка (психиатру, психоневрологу). Но практика показывает, что количество действительно болеющих такой болезнью людей ничтожно мало.
Что же еще нужно сделать в конкретной ситуации, когда вы обнаружили воровство?
- говорить и думать что ребенок не "своровал" а "взял" чужую вещь - поговорить доброжелательно и без посторонних с ребенком: выяснить откуда игрушка или вещь, как он далее с украденным распоряжается. Какие отношения у вашего ребенка с владельцем вещи. Так вы поймете, зачем он это делает. - если ребенок испытывает чувство вины перед содеянным, то следует акцентировать внимание ребенка на чувствах владельца вещи - если ребенок не испытывает чувства вины, факт воровства необходимо осудить. Но осудить поступок, а не ребенка - вернуть вещь, принадлежащую владельцу. Сделать это нужно так, как будто ваш ребенок нашел эту вещь. Пойдите и отдайте вещь вместе с ребенком. если понадобится, защитите его. Займите позицию защиты от нападок со стороны владельца вещи, его родителей, воспитателей, учителей. Дайте своему ребенку понять, что вы всегда поможете в трудной ситуации. - можно постараться делать так, чтобы ваш ребенок вернул вещь самому владельцу без лишних свидетелей. - объяснить ребенку, что свою вещь можно брать без проса, а чужую - нельзя. Можно только тогда, когда хозяин разрешит ее взять. - ведите себя порядочно, чтобы ребенок мог достойно вам подражать - если вы стали свидетелем воровства, скажите об этом своему ребенку открыто - дайте ребенку понять, что вы не одобряете никакого воровства. - отдавать хозяевам вещей не только дорогие, но и дешевые вещи - поощрять ребенка признавать свои ошибки, сознаваться в них - исключить ситуации, провоцирующие воровство (не держать деньги в доступном месте) - почитать и обсудить литературу о нравственном воспитании (для малышей-в более игровой форме)
Действуя таким образом вы сможете наладить более тесный контакт со своим ребенком, дадите ему необходимую поддержку, выясните причины воровства, поможете найти выходы из создавшейся сложной ситуации. Ребенок станет вам больше доверять, ваш авторитет вырастет в его глазах, он обретет хороших друзей, интересные занятия в жизни, у него повысится самооценка. У вашего ребенка не будет больше причин воровать, чего мы и хотели добиться. Не так ли?
Статью составила Наталья Самойлова, психолог
Перепечатка и частичное использование материалов статьи без разрешения автора сайта запрещена.
|